Minggu, 12 Februari 2012

# Resep Lobster (Udang Besar) saus Padang #



Ini pertama kalinya saya pamer masakan beserta resepnya. Ternyata sidikit ribet juga ya, akhirnya saya hanya mengambil gambar ketika keadaan saya tidak begitu repot.

Ceritanya ketika saya bangun, ibu saya sedang membersihkan udang. Tapi setelah dilihat-lihat kok ukurannya tidak biasa. Rupanya adik saya baru dapat rejeki. Rekan kantornya ada yang baru pulang dari Papua dan bawa oleh-oleh makanan mewah ini.

Ukurannya tidak sejumbo di acara kuliner setiap sabtu-minggu itu sih di TV. Entah ini jenis apa, tapi tetap yummy bagi saya.

Ibu saya bingung mau mengolahnya seperti apa. Kebetulan yang bisa makan hanya saya dan Ibu saya. Adik saya punya alergi dan Bapak saya ada asam urat dikit. Kemana suami saya? Dia tidak pulang minggu ini, rencananya minggu depan.

Saya buka primbon resep, disitu ada cara membuat sate padang. Okelah mulai percobaan kita membuat saus padang saja. Siapa tau enak dan minggu depan bisa masak lagi buat suami.

Saya bagi sedikit resepnya ya.

Kita mulai dari Bahan :

1 lbr daun kunyit (kalau saya dipotong2, supaya sarinya lebih keluar)
4 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan dan potong bagian panjang
1 ptg asam kandis
50 gr tepung beras dan 1 sdm tepung sagu, untuk setiap 500cc air (Jika tidak ada pakai 1 sdt maizena juga cukup)

Bumbu yang dihaluskan :

8 bh cabai merah (boleh kurang atau lebih atau disisipkan cabai rawit)
2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
1 sdt merica bulat (kalau pakai merica hitam nampak lebih yummy)
¼ sdt jintan sangrai (kalau saya sekitar 2-3 jumputan jari)
6 bh bawang merah (boleh lebih)
4 bh bawang putih (kurang juga bisa atau tidak pakai juga boleh)
1 sdt kunyit cincang
1 sdt jahe cincang
½ sdm lengkuas cincang
Garam secukupnya
1-2 sdm minyak (pakai minyak bekas menggoreng lobster)

Caranya :
1.     Bersihkan lobster, karena kotoran di punggungnya banyak sekali. Cuci bersih dan marinasi pakai garam.

2.  Tusuk lobster pakai tusuk sate supaya lobster tetap lurus. Caranya dari kepala (ada bolongan sedikit) terus sampai ke ujung ekor.

Tusuk Sate

3.  Jika sudah siap, goreng menggunakan minyak dan jika sudah kemerahannya merata angkat. Jangan terlalu lama nanti daging akan sedikit keras.



udang besar yang sudah di goreng YUM...


4.  Siapkan bumbu yang dihaluskan. Jika mau pakai blender boleh masukan semua dan tambahkan minyak sedikit saja, tapi saya masih senang pakai ulekan. Saya ulek sampai halus.

5.     Siapkan minyak bekas lobster tadi untuk menumis. Sesuaikan minyak dengan bumbu yang yang akan di tumis. Kemudian tumis bumbu halus tersebut dan masukan daun jeruk + daun kunyit, kemudian sereh dan asam kandis.

6.  Ketika sudah harum tambahkan sedikit air dan aduk-aduk terus sampai bumbu matang.


Biarkan bumbu matang baru masuk maizena


7.   Siapkan tepung beras dan sagu kemudian encerkan dengan air. Karena kami tidak ada stok akhirnya pakai maizena yang diencerkan. Fungsi nya sama untuk mengentalkan.

Contoh maizena

Encerkan Maizena sedikit air saja

8.     Jika bumbu matang masukan maizena cair tersebut dan sambil terus diaduk-aduk.

9.  Lalu masukan lobster yang sudah digoreng. Cabut tusukannya supaya mudah untuk dimasak bersama bumbu.




Biarkan meresap


10.             Biarkan bumbu meresap kedalam lobster sedikit. Kemudian angkat dan sajikan.



Yummy... :)


Bisa dimakan bersama nasi hangat atau hanya sekedar jadi camilan enak.


Sensasi ketika memakan udang ini, rasa dagingnya manis. Ternyata kualitas udang pemberian ini sangat baik. Jadi saya tidak menambahkan gula ke bumbu. so yummy and delicious. Yummmmmmmmmm~ :9


Bon Appettite, selamat mencoba resepnya yaa.. :)

2 komentar:

  1. Wah resepnya oke deh..
    kayaknya yang dimasak bukan udang lobster, tp udang windu atau tiger prawn yg ukurannya jumbo....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah... terimakasih masukannya. Sepertinya itu memang jenis udangnya, karena yang memberi bilangnya lobster.. saya jd manut saja tanpa crosscheck ulang. Thanks anyway for reading ang comment.. ;)

      Hapus